Semana Santa: principales mercados mayoristas de Lima y Callao recibirán 4,000 TM de pescado

153

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) señaló que los principales mercados mayoristas de Lima y Callao recibirán alrededor de 4,000 TM de pescado durante Semana Santa, un incremento de 900 TM versus el promedio semanal que es de 3,100 TM.

Según información de la Oficina General de Estudios Económicos y Evaluación de Impacto de PRODUCE, en este periodo, los mercados mayoristas pesqueros aumentarán su oferta con una gran diversidad de productos marinos, siendo los pescados más demandados el bonito, la merluza, la caballa y la pota.

PRODUCE, destacó que, ante la mayor demanda, se espera que la venta de pescado en Semana Santa aumente en 29%, respecto a una semana normal.

Asimismo, precisó que, al cierre del 2018, el consumo per cápita anual de productos hidrobiológicos ascendió a 16.8 kilogramos en el Perú, superior en 2.2 kilogramos a lo registrado en el 2013; y que se busca llegar a 18 kilos por persona en el corto plazo.

Con ese fin, el presupuesto de PESCAEduca, la estrategia PESCAEduca del Programa Nacional “A Comer Pescado, se incrementará 6,3 veces respecto al año pasado. Al pasar de 1. 07 millones en 2018 a 6.7 millones en 2019.

Beneficios

De acuerdo a la FAO, consumir pescado trae muchos beneficios para la salud, al aportar energía, proteínas y una gran variedad nutrientes, como el Omega 3.

En la población adulta, consumir pescado, reduce el riesgo de muertes por causas cardiacas y tiene beneficios para la salud respecto al estado de ánimo y la depresión.