Bernardo Roca Rey, periodista e impulsor de la gastronomía peruana, falleció a los 77 años

Bernardo Roca Rey participó en la creación de Somos, Canal N y otros medios. En el 2010, fue designado como el primer viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales.

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Bernando Roca Rey, impulsor de la gastronomía, promotor de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), creador de Somos, fundador de Canal N, entre otros, falleció este lunes a los 77 años (1944-2022).

“Estudié periodismo con mi abuelo, Luis Miró Quesada, quien era el director del diario El Comercio. Vivía con él. Cuando yo tenía 13 o 14 años, iba donde mi abuelo y lo acompañaba a hacer su editorial”, contó hace unos años en entrevista con el diario “Perú21″.

“A los 16 años yo ya escribía en el periódico y, por supuesto, revelaba fotografías, editaba. Luego pensé para qué iba a estudiar periodismo, si ya sabía –agregaba, haciendo memoria sobre sus pininos–. En mi casa no se hablaba de ciencias, entonces decidí estudiar química y biología. Todos los proyectos que he realizado parten de una base científica”.

La carrera de Roca Rey en la prensa estuvo marcada por numerosos hitos. Uno de ellos, como director de Publicaciones y Multimedios del Grupo El Comercio, jugó un rol clave en la promoción de la lectura con libros de fácil acceso al público, de tapa dura y económicos, que durante años fueron llenando las bibliotecas de los hogares peruanos. Ocupando ese cargo es que también fundó la revista Somos.

Además de Somos y Canal N, Bernardo Roca Rey participó también en la creación de diarios “Trome”, “Perú21″ o el portal Espacio 360.

Posteriormente, se dedicó a proyectos personales –como su incansable promoción de la gastronomía peruana y en el 2010 fue designado como el primer viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, del recién creado Ministerio de Cultura.

Por su larga y esforzada labor periodística es que, desde el 2016, Roca Rey ocupó el cargo de presidente del Consejo de la Prensa Peruana.