Inka Chips: “Ofrecerles a los consumidores un snack libre de octógonos sí es posible”

Inka Chips, papas artesanales en hojuelas producidas por la empresa peruana Inka Crops, se ha convertido en el primer snack peruano libre de octógonos al tener menos grasa saturada y sodio que el resto del mercado.

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Durante los últimos tres años, la empresa peruana de orígenes cusqueños, Inka Crops, viene trabajando en el mejoramiento de sus fórmulas con el fin de cumplir con los estándares establecidos por la Ley de alimentación saludable implementada en el Perú.

Para lograrlo, el equipo de investigadores alimentarios de Inka Crops decidió reducir el porcentaje en grasas saturadas de sus papas artesanales. De esta manera, se dejó de utilizar aceite de palma, muy común en el sector de los snacks (que posee 50% de grasas saturadas), y se pasó al aceite de girasol alto oleico, que tiene solo 9% de grasas saturadas. Por esta razón, Inka Chips posee 2.4 /100g de grasas saturadas en promedio cuando la ley solicita 6 g/100g.

Detallaron que se dedicaron a reducir el nivel de sal añadida al snack, y a reformular los sabores existentes bajando el % de sal.  Para el enfoque de naturalidad, el objetivo fue usar menos sal y no usar ningún “salt replacer” o resaltadores de sabor.

De la misma manera, se realizaron estudios para reducir el porcentaje de sodio por cada 100 gramos. Así, se avoco a reducir el nivel de sal añadida al snack, y a reformular los sabores existentes bajando el % de sal. Por nuestro enfoque de naturalidad el objetivo fue usar menos sal y no usar ningún “salt replacer”, logrando que este snack tenga 377,3 mg/100g de sodio en promedio cuando la ley establece 800 mg/100g.

“Todo el proceso tuvo una inversión de 200,000 dólares y hemos tenido que producir varios lotes de prueba antes de dar con el correcto. Como líderes en innovación, pudimos alinearnos a la normativa nacional y llevar un producto menos dañino a la mesa de los peruanos. Ofrecerles a nuestros consumidores un snack libre de octógonos sí es posible”, aseguró Ignacio Garaycochea, Gerente Comercial de Inka Crops.

La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir entre 25 y 30% de grasas, de las cuales solo 10% debe ser grasas saturadas es decir para una persona que consume 2000 Kcal solo puede consumir 22 g, 100g de papas Inka Chips aporta la décima parte del requerimiento.

De acuerdo a la exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio, una gran ventaja de este producto es su riguroso control de calidad, así como el uso de la tecnología en el proceso de producción que lo libra de la presencia de las “grasas trans” y la formación de acrilamida.

La calidad de Inka Chips está asegurada todo el año a través de rigurosos controles en los Laboratorios Físico-Químico y Microbiológico de Inka Crops, y análisis mensuales y anuales en laboratorios externos para corroborar que los niveles se mantengan siempre iguales. Además, Inka Chips cuenta con las certificaciones internacionales BRC, AIB, Non GMO, Gluten Free y Kosher.

Es importante acotar que la “Ley de alimentación saludable” es progresiva, es decir, aumenta su rigurosidad según el paso del tiempo. Al culminarse los 39 meses posteriores a su publicación y aplicación, la norma estrechará sus márgenes permitidos a 4g/100g de grasas saturadas. Sin embargo, Inka Chips ha logrado desde ahora contar con niveles de grasas saturadas y sodio que le permitirán mantenerse como un producto libre de octógonos a lo largo del tiempo.

Sobre Inka Crops:

Inka Crops, es una empresa de peruana que nace en 1997 con el propósito de promover los mejores insumos de la gastronomía peruana en la forma de snacks al mercado internacional. Hoy, 21 años después, Inka Crops ha conquistado numerosos mercados a nivel mundial, ofreciendo una amplia gama de snacks alternativos, sanos, sabrosos que se han diferenciado por su origen peruano y por los altos estándares de calidad en los procesos e insumos.