El Director General Agrícola del Ministerio de Agricultura (Minagri), Ángel Manero Campos, reveló que hay marcas que han empezado a cambiar el nombre a sus productos y señaló, además, que su sector viene trabajando con la industria “para tener una propuesta consensuada en el reglamento de chocolates”.
En diálogo con una radio local, el funcionario informó que algunas compañías han iniciado un proceso de retirar el nombre “chocolate” a sus productos. “Sublime, bajo el nuevo reglamento, sería una golosina y no un chocolate”, dijo.
Asimismo, Manero contó que en Perú “tenemos los chocolates más finos del mundo y, por lo tanto, merecemos consumir un chocolate verdadero”.
Manero Campos confía en que la industria se acostumbre a los nuevos lineamientos y usen al menos un 35% de cacao, como lo indicará el reglamento. También podría ser un 25% de cacao, en el caso del chocolate con leche.
Por otro lado, expresó que a la fecha solo dos de las doce marcas más importantes de chocolate cumplirían con el nuevo reglamento técnico para que el producto pueda llamarse»chocolate».
“Se va a dar seis meses de adecuación a efectos de que verdaderamente usen el insumo y nosotros creemos que eso se va dar. Hay una marca muy conocida que ya ha sacado la palabra chocolate de su envase», sostuvo.
Recordemos que Perú es el centro de origen de cacao, y cuenta con cinco variedades de cacao único a nivel mundial.